運が2倍に!? - 『楽魔女❤ฺ』をめざそう!!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

運が2倍に!?



12月22日は冬至ですね。昔から冬至には、南瓜(かぼちゃ)をはじめ、だいこんやうどんなどの

「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれてるんですって !!

そこでちょっと調べてみると なんと「運が2倍

になる食べ物
」があったのですよ !?

「ん」のつくものは「運盛り」といわれて縁起をかついだり、また「いろはにほへと」の47音が

「ん」で終わることから、「ん」が物事の終わりをあらわすといった「一陽来復」の願いも込められているらしいです。

ですから冬至になると「ん」のつく食べ物が好まれるのですが、なかでも「ん」が2つつく冬至の

七種(ななくさ)とよばれる食べ物があるみたい 目

それは、

「南瓜(なんきん)」「蓮根(れんこん)」「人参(にんじん)」「ぎんなん」

「金柑(きんかん)」「寒天(かんてん)」「うどん(うんどん)」
の7つ。

「ん」はひとつつくだけでも運盛りになりますが、それが2つつくことで単純に2倍の運をたくさんもらえることになるんだって !!

もちろん、「運盛り」は縁起かつぎだけでなく、栄養のある食べ物を食べて寒い冬を乗りきるた

めの知恵でもあり、とくになんきん、にんじん、れんこんなどは、ごく身近な旬の食材なので、

毎年知らないうちに冬至に食べていたのかもしれませんね ラブラブ

これを知ったうえで食べると「運がもらえた!」と思えて、それだけでもなんだか得した気分になれますね ドキドキ


designed by dreamin







ごちそうデリ365
見つかる見つかる♪
買うなら楽天市場♪
コメント
非公開コメント

トラックバック

http://mako0324.blog.fc2.com/tb.php/15-bb3c4087

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。